公告新闻

【战疫情】​致2020届石河子毕业生的一封信

发布者:就业办公室6发布时间:2020-07-18浏览次数:10

同学们:

火热的七月,既是毕业季,也是就业季。在大家告别校园走入社会,放飞梦想,施展才华之际,在此石河子市人力资源和社会保障局向你们致以诚挚的祝贺和良好的祝愿。

我局十分重视高校毕业生就业服务工作,大力开发高校毕业生就业岗位,千方百计扩大就业规模,紧紧围绕促进高校毕业生就业、创业,从政策、资金、服务等方面加大帮扶力度,积极为高校毕业生就业、创业搭建交流平台,让高校毕业生尽可能的实现就业、自主创业。今年我市针对新的就业形势为你们提供了一系列服务,请你们关注以下事宜:

1、档案管理

户籍在第八师石河子市辖区或者在辖区就业的高校毕业生可在我局办理档案保管。毕业生档案均由学校统一寄递,不允许自带。可关注“石河子就业创业平台”微信公众号,点击在线服务(毕业生档案查询)模块可以查询个人档案情况。找到工作后需要调档案,须持相关材料办理手续。

2、报到登记

为做好疫情防控工作,减少现场办理环节,避免交叉感染情况发生。师市人社局推行“不见面”办理师市生源高校毕业生报到登记手续服务工作。2020年八师石河子市生源毕业生须关注“石河子就业创业平台”微信公众号,点击在线服务(毕业生报到登记)模块,按流程即可进行网上报到。  

3、就业服务

如有求职需求的毕业生可以到人才服务中心办理求职登记,也可通过登录“石河子市政府网”或搜索关注“石河子就业创业平台”微信公众号,获取最新的招聘招考信息,参加各类网络招聘活动。也可以参加每月15日定期举办的人才网络招聘会。

4、就业见习

离校未就业高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类离校未就业毕业生)和16-24岁失业青年可报名参加就业见习,见习时间为3-12个月。可在“石河子市政府网”查看见习岗位,与单位自行对接或参加见习对接会选择就业岗位。与见习单位达成协议后,单位将支付见习补助并购买人身意外伤害保险。

5、组织关系

高校毕业生党团员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织;工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织。

6、创业服务

如有创业意愿的人员,可以参加免费创业培训。已经开始创业,经工商登记注册为个体工商户,符合条件的项目可以申请最高不超过20万元的创业担保贷款,2020年成功放款的可享受全额贴息;经工商登记注册为小微企业,符合条件的项目可以申请最高不超过300万元的创业担保贷款,按贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息,创业满一年的高校毕业生,可享受最高不超过2.1万元的自主创业补贴。

7、职称评定

高校毕业生在我市企事业单位的对口或相近的专业技术岗位上工作,可申请考核认定相应级别的专业技术资格。中专毕业工作满三年,大专毕业工作满两年、本科毕业工作满一年可认定其初级职称;研究生毕业(有毕业证和学位证双证)工作满一年可认定其中级职称;博士生毕业工作满一年可认定其副高职称。

服务热线:

档案管理:0993-2092017,报到登记:0993-2013854,

就业服务0993-2092061,就业见习0993-2013854,党组织关系转递:0993-2014794,团组织关系转递:0993-2069592,创业培训0993-2015294,创业贷款:0993-2812875、0993-2028527。

我们为高校毕业生就业创业提供广阔的职业舞台,为各类技术人才、创业人才、管理人才、研究人员创造更为优质的人才发展环境,提供更为完善的人才支持政策,希望我们携手一起共创石城更加灿烂的明天,也能真正成为高校毕业生孵化创新与梦想的摇篮。

  

八师石河子市人力资源和社会保障局

2020年7月