公告新闻

2020年7月22日学生工作会议-就业方面

发布者:就业办发布时间:2020-07-22浏览次数:10

1.通报2020届本专科毕业生当前就业情况。

2.711日(周六),兵团教育系统贯彻落实习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区的毕业生重要回信精神推动毕业生就业工作视频会上,孔书记强调要坚持不懈的推进就业工作,提供不断线就业服务;会后柴书记主持召开就业工作再动员会议,指出就业工作是现阶段重中之重的政治任务,要求切实落实学院就业一把手工程,精准推送就业信息,做好重点群体帮扶,确保就业数据保真,落实就业工作周报制度。

3.请各学院持续做好离校未就业毕业生帮扶工作,尤其是较去年同期就业率降幅较大的学院及专业,要充分发挥辅导员和教职工的作用,充分利用“全国高校毕业班辅导员就业工作平台”(教育部要求不低于3次岗位推进),扎实推进毕业生精准就业指导服务的“一人一策”。

4.兵团党委教育工作领导小组办公室公布兵团高校2020届毕业生就业岗位信息。该次招聘需求规模大、岗位优、力度强,请各学院充分发挥辅导员、班主任联系学生快速便捷优势,及时将就业岗位信息精准传达到每一位毕业生,尤其是当前未就业毕业生,打通信息最后一公里,动员毕业生主动积极报考,留在兵团建功立业,并将该项工作开展情况通过就业周报报送。

5.为确保数据真实,切实保障毕业生就业合法权益,715日起,教育部全国高校学生信息咨询与就业指导中心将向2020届已就业高校毕业生发送手机短信,提醒毕业生及时登录“学信网”查询本人就业状况。我校毕业生也陆续通过系统反馈,从当前来看反馈问题主要为现已更换就业单位现已离岗未就业两类,请各学院提醒毕业生离职或更换单位后要及时将相关证明材料上报学院,完成相关解约手续及新签约单位就业材料的审核,以便及时更新至全国高校毕业生就业系统。

附:教育部五项措施严格核查就业数据,严肃纠正就业统计违规行为。具体如下:

一是开通毕业生本人核验渠道,2020届高校毕业生可登陆“学信网”,在“毕业去向查询反馈”栏中,对本人毕业去向信息进行核实。

二是指导地方和高校开展自查,严格审核每位毕业生的就业材料,重点核实灵活就业等相关数据,有关纸质或电子材料在校级就业部门存档备查。

三是开通举报电话(010-68352281)和邮箱(xiangmu@ncss.org.cn,及时回应毕业生关切,接受社会各界监督。

四是委托第三方机构开展核查,采取向毕业生本人、用人单位核实等多种方式,对存疑信息逐条核实、逐一反馈。

五是严肃查处并追究责任,要求各地各高校对弄虚作假等违规行为,一经查实,严肃处理并追究责任。

6.我校2020届本专科毕业生赴基层就业奖励正在评审中,近期将公示获奖名单,请学院做好解释工作并提醒毕业生请勿注销报送的银行卡,避免发放失败。

7.我校2020届湖北籍毕业生(第一批,46人)求职创业补贴近期将发放至毕业生银行卡,请提醒毕业生及时查收;湖北籍毕业生(第二批,11人)八师人社局已经审核完毕,待资金拨付到位后及时发放,请学院做好解释工作。

8.我校2019届毕业生“石城就业奖”已发放至毕业生银行卡,请提醒毕业生及时查收,并将“石城就业奖”荣誉寄送给获奖同学。