就业公告

​致2021届毕业生的一封信

发布者:就业办公室6发布时间:2020-09-09浏览次数:424

亲爱的2021届毕业生:

见信安好!

又是一年开学季,又到一年毕业年。曾经的你们来自五湖四海,与石大邂逅在军垦明珠美丽的石河子市,以梦为马,逐梦石大。在石大的这几年求学时光,大家努力学习,刻苦钻研,收获了一段美好的石大记忆。

随着毕业的脚步渐行渐近,大家有了一个新的身份符号:石河子大学2021届毕业生。站在人生第一个职业选择的十字路口,升学?就业?创业?......未来何去何从,想必你们有所踌躇,想必你们思忖良久,想必你们有所希冀。临近毕业年,石大就业想为你们提出一些有关职业发展方面的建议。

希望大家提早做好准备。2020届全国普通高校毕业生规模达874万人,受经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加影响,高校毕业生求职困难增多,就业形势复杂严峻。据相关预判,2021届毕业生规模可能更大,疫情尚未结束,就业形势将更加严峻。凡事预则立,不预则废。希望大家早做就业准备。正确认知自我,合理规划目标。如果你选择考研,要结合自身学业水平、学术兴趣,合理定位目标院校、专业,不跟风、不盲从,不做“逃避式考研”,充分做好考研准备,既然选择了远方,便只有风雨兼程;如果你选择就业,就精心准备一份简历,抓住秋招、校招的黄金时期,主动寻找实习和就业机会,不打无准备之仗,先就业再择业。无论考研还是就业,都要有的放矢,早做准备。

希望大家坚定就业信心。面对严峻的就业形势,党和国家高度重视毕业生就业工作。习近平总书记指出:“要注重高校毕业生就业工作,统筹做好毕业、招聘、考录等相关工作,让他们顺利毕业、尽早就业。”李克强总理强调:“要采取更多市场化办法拓宽毕业生就业渠道,千方百计保持高校毕业生就业局势总体平稳。”党和国家出台了一系列促进毕业生就业的政策措施,学校党委多次召开就业专题会议,提早谋划2021届毕业生就业工作,给大家谋就业良策、铺就业之路、做就业服务。相信,在党和国家的坚强领导下,在自治区、兵团和学校大力支持下,我们一定会迎难而上,破解就业难题。希望大家“摒弃侥幸之念,必取百炼成钢;厚积分秒之功,始得一鸣惊人。”希望大家坚定信心,调整心态,提升就业竞争力,化危为机,以石大人最鲜亮的底色勇往“职”前,赢得“位”来。

希望大家筑梦美好年华。今年7月,习近平总书记在《给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信》中说:“希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗新时代,今年我国将实现全面建成小康社会,新疆处于“一带一路”核心区,兵团深化改革、向南发展稳步推进,大家可谓生逢其时、肩负重任。希望石大学子秉承兵团精神、老兵精神、胡杨精神,将个人职业规划与国家民族事业发展结合起来,转变就业观念,服务国家战略,关注基层就业,在祖国最需要的地方建功立业,让青春出彩,让人生升华。

“石”是“ 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧意志,“河”是“一江春水向东流”的奋斗品格,“子”是“屯垦在天山”石大人的士子之心。

同学们,习近平总书记说,青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。就业不是一蹴而就的事儿,在就业路途中石河子大学就业办公室将一如既往为石大学子提供服务。

就在石大,未来可期。衷心祝愿广大2021届毕业生愿就业、能就业、就好业,收获一份属于自己的美好前途!

                             石河子大学

2020年8月31日